Revista internacional aponta Belém do Pará entre as dez melhores cidades gastronômicas do mundo

  • 19/04/2025
(Foto: Reprodução)
Única representante do Brasil no ranking, capital paraense foi descrita pela revista internacional Lonely Planet como 'porta de entrada para biodiversidade da Amazônia' devido aos saberes tradicionais e uso de ingredientes nativos, como tucupi, jambu, priprioca e açaí puro. Complexo do Ver-o-Peso Agência Belém Uma publicação que viralizou nas redes sociais aponta Belém como a 7ª melhor cidade do mundo para amantes da gastronomia. O ranking foi publicado pela revista internacional "Lonely Planet", referência global em guias de viagem. A capital paraense foi a única cidade brasileira entre 15 selecionadas. 🥘 A cidade das mangueiras é a única cidade do Brasil entre os 15 destinos listados na publicação, que destaca cidades com experiências culinárias incríveis ao redor do mundo - veja abaixo: 15 cidades com as cenas gastronômicas mais irresistíveis Ho Chi Mich City Kuala Lumpur Bangkok Lucknow Naiper Lima Belém (Brasil) Palermo Lyon Porto Tbilisi Bristol Charleston Buffalo Marrakesh De acordo com a Lonely Planet, a culinária da cidade se destaca pelas técnicas e sabores tradicionais, na miscigenação entre portugueses, africanos e indígenas, que oferecem o mesmo tempo aprendizado e prazer aos sentidos. A revista também destaca pontos turísticos da cidade, como o Complexo do Mercado Ver-o-Peso, além da atuação de chefs renomados, como Thiago Castanho, que ajudam a projetar a culinária paraense para o mundo. Sabores da floresta: Chef Thiago Castanho mostra a riqueza da comida amazônica No ranking, Belém aparece ao lado de cidades como Ho Chi Minh (Vietnã), Lima (Peru), Kuala Lumpur (Malásia) e Dakar (Senegal), o que reforça a posição como um polo de inovação e tradição culinária no Brasil. A publicação destaca a maniçoba, uma espécie de feijoada amazônica, feita a partir de uma erva que precisa ser cozinhada por dias antes de ser servida. Maniçoba Agência Pará Outro ingrediente famoso é o tucupi, muito vendido no Mercado Ver-o-Peso, ponto turístico da cidade e a maior feira a céu aberto da América Latina. O caldo ácido é extraído da mandioca em um ritual que mistura tradição e sabor. Outro símbolo da culinária paraense é a sorveteria Cairu, reconhecida como uma das mais criativas do mundo. Os clientes podem provar sabores de frutas típicas da Amazônia, como o cupuaçu, bacuri, entre outras. Outro destaque é a chocolatier Dona Nena, na ilha do Combu, a dez minutos de barco do centro da capital. O espaço atrai visitantes atrás de bombons artesanais, produzidos com ingredientes regionais, reforçando a riqueza e a autenticidade da gastronomia paraense. Dona Nena recepciona os visitantes com as delícias produzidas no local. Taymã Carneiro / g1 Pará Belém já é considerada pela Unesco como "Cidade Criativa da Gastronomia" desde 2015. A cidade se tornou referência mundial em gastronomia, e passa a integrar uma rede de cidades que buscam desenvolvimento de maneira sustentável e de modo socialmente justo desde então. A capital vai receber, em novembro de 2025, a 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (Conferência das Partes), a COP 30, e espera receber mais de 50 mil pessoas para o evento.

FONTE: https://g1.globo.com/pa/para/noticia/2025/04/19/revista-internacional-aponta-belem-do-para-entre-as-dez-melhores-cidades-gastronomicas-do-mundo.ghtml


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